大陸寶鋼6月盤價開平高盤 中鋼:鋼價止跌回穩好現象 2020.05.18

大陸鋼價出現止跌反彈的訊號?,寶鋼9日開出6月份內銷盤價,除大宗熱軋、酸洗熱軋與鋼板產品每公噸調漲50~100元人民幣外,其它冷軋、電鍍鋅、熱浸鍍鋅等多項產品則維持平盤。對此,中鋼董事長翁朝棟認為,這是鋼市好的現象,他樂觀期待下半年鋼市前景。

 

翁朝棟表示,近來大陸疫情逐漸緩和後,相關企業都逐漸加速復工,雖然需求還未大量釋出,但大陸官方為了拚經濟,也祭出許多刺激經濟的方案,最主要也是希望能穩住和撐住鋼價。

 

至於大陸寶鋼泛冷軋系列產品都維持平盤,翁朝棟說,最大的問題是汽車廠還在復工階段,尚未全面性的復工,以致影響供需,待汽車廠全面復工後,相關系列產品需求就會跟著劇增。寶鋼這次先調漲熱軋與鋼板,顯然其營建用鋼材隨著復工腳步,需求增加。

 

展望未來,翁朝棟表示,正如他之前說過,疫情將於5月底緩和下來,鋼市6月份就會逐漸好轉,且下半年隨著經濟復甦,需求有機會大爆發,他樂觀看待下半年鋼市前景。

 

對於小英總統連任就職前,於8日偕同閣揆蘇貞昌連袂召開記者會中強調,政府眼前亟需積極推動的二件事情,包括做好防疫紓困措施,及振興經濟方案。翁朝棟表示,政府所做的這些事情,可望帶動國內鋼材需求,和有助於經濟復甦和發展,將對下半年鋼市將注入一股活力。

 

中鋼執行副總經理黃建智也表示,美國鋼市持續維持漲勢,歐洲市場尚屬於保守觀望,大陸流通行情也逐日穩步上升。且各國鎖國封城有逐步放鬆,區域性經濟活動漸顯動能,部份地區鋼廠亦有重啟高爐廠計畫,如義大利ACELOR MITTAL預計下週開爐,且巴西Gerdau也預計六月開爐等。相關報導請連結以下網址。

(工商 )

 工商林憲祥 、高雄

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200509003190-260410?chdtv

<返回上一頁