中鋼調降6月盤價 2020.04.30

中鋼6月份內銷基價調整概況

中鋼6月份內銷基價調整概況

受到全球疫情持續延燒與各國鎖國封城影響,中鋼(2002)20日開出的6月內銷盤價,全面調降熱軋等六項鋼品價格,平均每公噸降600~900元,降幅小於下游預期。中鋼董事長翁朝棟表示,沒有大降價格主要考量下游庫存跌價損失會跟著擴大,預期鋼價第二季是停損點,第三季起鋼價可望從谷底往上,呈現「淡季不淡」的景象。

 

中鋼熱軋鋼板、熱軋軋延料、熱軋一般料、冷軋一般料等四項鋼品,平均每公噸調降900元,電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲建材和烤漆料等二項鋼品,平均每公噸降600元,熱軋跌幅近6%。

 

對此,翁朝棟指出,公司這次降價,是受到各國鎖國封城影響,5月外銷物流中斷,預估中鋼外銷影響幅度超過20%,內銷影響只有2%,為降低下游庫存跌價損失擴大,中鋼除適度降價外,也採多元配套措施及啟動專案價格方案,來協助下游客戶提升接單競爭力。

 

翁朝棟表示,為因應市場急劇變化,中鋼除了二號高爐大修確定提前到8月外,大陸寶鋼、日本新日鐵和JFE等鋼廠都將停掉二座高爐廠,且韓國浦項及其它各國鋼廠都在減產之中,希望能減產保價,尤其希望全球汽車廠趕快復工,讓影響最大的板類和扣件汽車料跟著恢復供料,來降低衝擊。

 

他預期鋼市5月底是停損點,6月起慢慢恢復動能,第二季原本的旺季出現「旺季不旺」,但預期下半年鋼市好轉,鋼價可望從谷底向上,也就是第三季原本淡季市場,將呈現「淡季不淡」景象。

 

中鋼執行副總黃建智也表示,歐美各國封城鎖國4、5月將達到高峰,各項經濟數據顯示經濟仍有極大下行風險,國內用鋼產業客戶,在此情境下,直接或間接出口,短期將遇逆風,中鋼需依照最新情勢做多元配套與立即對應,以協助客戶維持基本接單動能,共度難關。

 

且煤鐵礦原料雖仍處高檔不墜,對鋼廠成本與經營造成壓迫,但各地指標鋼廠皆已減產或檢修,鋼價應不致於再跌落破底。

 

另中鋼強調,為與客戶共度難關,除放寬提貨履約獎勵條件等多項協助下游措施外,針對不同的鋼品及產業屬性也推出平準方案,以支援客戶提高競爭、資金調度及庫存去化的能力。相關報導請連結以下網址。

 工商時報林憲祥 、高雄

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200421000341-260206?chdtv

<返回上一頁